تسجيل الدخول او يمكنك الدخول باسم المستخدم وكلمة المرور

صيغة الجوال غير صحيحة
    نسيت كلمة المرور


جريدة الشرق - الخميس 6 صفر 1447هـ - 31 يوليو 2025

للتأكد من مدى تطبيقها للاشتراطات الصحية..
الصحة تخضع المنشآت الغذائية لبرنامج تصنيف سلامة الغذاء

❖ الدوحة - الشرق
أطلقت وزارة الصحة العامة مؤخراً المرحلة الثالثة من برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية في دولة قطر والذي يهدف إلى رفع مستوى الامتثال لمتطلبات سلامة الغذاء في مختلف المنشآت الغذائية في الدولة، حيث يتيح البرنامج للمستهلكين التعرف على مدى تطبيق المنشآت الغذائية للاشتراطات الصحية، وفقا لنتائج التفتيش الدوري.
ويتم خلال المرحلة الثالثة للبرنامج إدراج جميع المنشآت الغذائية التي توفر خدمات تقديم الطعام مباشرة للمستهلكين في دولة قطر، كما تم خلال المرحلتين الأولى والثانية من البرنامج ضم الفنادق والمطاعم السياحية، والمطاعم الواقعة داخل المجمعات التجارية.
وكانت الوزارة قد نظمت مؤخراً ندوة إلكترونية لعرض وشرح متطلبات المرحلة الثالثة من برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية.
جاءت الندوة في إطار الجهود المستمرة لإدارة سلامة الغذاء بوزارة الصحة العامة الهادفة إلى رفع معايير السلامة الغذائية من خلال التوعية والتعاون المستمر بين الجهات المعنية، وشهدت الندوة مشاركة واسعة من أكثر من 600 ممثل عن المنشآت الغذائية، حيث تناولت محاورها الرئيسية نظرة عامة على برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية وأهدافه، والمعايير الرئيسية وأفضل الممارسات لتحقيق تقييم عالي لسلامة الغذاء، وإرشادات عملية لمساعدة المنشآت الغذائية على الامتثال للبرنامج، وجلسة أسئلة وأجوبة مع خبراء سلامة الغذاء.
وفي إطار التفاعل مع المشاركين، تم إجراء استبيان إلكتروني شارك فيه 201 شخص من المشاركين في الندوة، وأظهرت نتائج الاستبيان مؤشرات إيجابية تعكس نجاح الندوة في تحقيق أهدافها، وتحمس ممثلي المنشآت الغذائية للمشاركة في برنامج تصنيف سلامة الغذاء والامتثال لمتطلباته.
وتعتمد آلية تنفيذ برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية على خضوع المنشأة الغذائية المسجلة لعدد 3 زيارات تفتيشية كحد أدنى، كما يتم تنفيذ زيارات للمنشآت الغذائية بشكل متكرر لتحقيق الامتثال.

إصدار الدستور الدائم لدولة قطر
القانون وفقاً لآخر تعديل- قانون رقم (8) لسنة 1990م بشأن تنظيم مراقبة الأغذية الآدمية
قرار وزير الصحة العامة رقم (19) لسنة 2000 بإنشاء اللجنة المشتركة لمراقبة الأغذية الآدمية
17 توصية لضمان سلامة الغذاء
مصدر بوزارة الصحة:جهاز موحد لسلامة الأغذية قريباً
الأعلى للصحة يسعى الى وضع معايير وطنية لسلامة الاغذية
وزارة الصحة العامة تُكثف الرقابة على الأسواق المحلية لضمان سلامة الأغذية

موقع معروف

صفحتنا على معروف

يسر شبكة المحامين العرب أن تعلن عن إطلاق " خدمة تحضير الأسانيد القانونية " والتى تقوم على مفهوم جديد لفلسفة الخدمة لدى الشبكة، ذلك من خلال المشاركة والتفاعل مع أعضاء الشبكة الكرام ، من خلال المساعدة في البحث وتأصيل المعلومة القانونية عبر مختصين من مستشاري الشبكة القانونيين.

أضف طلبك