تسجيل الدخول او يمكنك الدخول باسم المستخدم وكلمة المرور

صيغة الجوال غير صحيحة
    نسيت كلمة المرور


جريدة الشرق - الأحد 15 رجب 1447هـ - 4 يناير2026

أسستها الإدارة العامة للأوقاف برؤية تتخطى البناء..
الداعية أحمد الدوسري: وقفية بناء المساجد استثمار مستدام في الإنسان والمجتمع

❖ الدوحة - الشرق
أكد الشيخ أحمد جبر الدوسري، الداعية بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، أن الوقف يمثل أحد أهم النظم الاقتصادية والاجتماعية في الإسلام، نظرًا لما يقوم عليه من مبدأ استدامة النفع، مشيرًا إلى أن وقفية بناء المساجد تعد من أبرز صور الوقف التي تجمع بين الأجر المستمر والأثر الحضاري طويل الأمد، باعتبار المسجد مؤسسة مجتمعية شاملة تتجاوز دور العبادة إلى الأدوار التعليمية والتربوية والاجتماعية.
وأوضح الدوسري أن الوقف يُعد ركيزة أساسية في الاقتصاد الإسلامي إلى جانب المال العام والخاص، حيث يسهم في دعم مجالات الخير وتعزيز الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، باعتباره موردًا دائمًا يمتد نفعه عبر الأجيال. وأكد أن النصوص الشرعية دلت على عظيم فضل الوقف عمومًا وبناء المساجد خصوصًا، باعتباره من أوضح صور الصدقة الجارية، مستشهدًا بالأحاديث النبوية الداعية إلى عمارة المساجد، وما يرتبط بها من أجر عظيم ومكانة رفيعة.
وبيّن أن وقفية بناء المساجد تعد من أهم الوقفيات لما لها من أثر يتجاوز البناء العمراني إلى بناء الإنسان نفسه، حيث تسهم المساجد في نشر العلم، وترسيخ القيم، وتعزيز الوعي الديني، وتقوية الروابط الاجتماعية، ما يجعل الوقف عليها استثمارًا حقيقيًا في تماسك المجتمع واستقراره. كما أشار إلى دور الوقف في تعزيز الهوية الإسلامية والتكافل الاجتماعي من خلال توفير موارد مالية مستقرة تُوجَّه لخدمة الاحتياجات الدينية والتربوية والاجتماعية، وتحويل المساجد إلى مراكز إشعاع علمي واجتماعي.
وأشار الدوسري إلى جهود الإدارة العامة للأوقاف في تنظيم وإدارة الأوقاف وفق آليات مؤسسية حديثة تضمن الاستدامة عبر تنويع الاستثمارات الوقفية، واعتماد أنظمة مالية دقيقة، وتخطيط طويل الأجل، بما يضمن استمرار رسالة المساجد وصيانتها وتشغيلها ودعم أنشطتها الدعوية والعلمية. كما أكد إمكانية تخصيص الوقف لمساجد محددة، حيث وفرت الإدارة خدمة «بناء مسجد» عبر موقعها وتطبيقها الإلكتروني، وتتيح للواقفين المشاركة في بناء عدد من المساجد الجاري العمل عليها في عدة مناطق بالدولة.
ولفت إلى الفرق بين التبرع الآني والوقف، موضحًا أن التبرع عمل محمود لكنه غالبًا وقتي، بينما الوقف عمل مؤسسي مستدام يُثبت الأصل ويضمن استمرار العائد وخدمة رسالـة المسجد عبر الأجيال. كما أشار إلى أن الإيمان بكون الوقف صدقة جارية دائمة الأجر يعد الدافع الأكبر لإقبال الناس عليه، مستشهدًا بالآيات القرآنية والأحاديث الشريفة التي تحث على الإنفاق والصدقة والوقف، ومبينًا النماذج المشرقة في تاريخ الأمة الإسلامية التي جعلت من الوقف وسيلة لخير المجتمع.
وأعرب الشيخ أحمد جبر الدوسري عن تقديره لجهود الإدارة العامة للأوقاف في تنظيم شؤون الوقف وتطوير آلياته وتعزيز الشفافية والإدارة الرشيدة للأصول الوقفية، معتبرًا ذلك نموذجًا يحتذى في العمل الوقفي المؤسسي، ومؤكدًا أن هذا النهج يعزز ثقة المجتمع بدور الوقف التنموي. كما دعا المترددين في الوقف إلى الاطمئنان إلى وعد الله بالخلف، مؤكدًا أن الوقف باب من أبواب البر والخير، وقد تعهد الله بتعويض المنفقين في الدنيا والآخرة، مستشهدًا بالنصوص الشرعية التي تبشر المنفقين بالبركة والزيادة والأجر العظيم.

إصدار الدستور الدائم لدولة قطر
قرار مجلس الوزراء رقم (3) لسنة 2018 بتنظيم بعض أحكام الإجازة الدورية لأئمة المساجد العاملين بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية

موقع معروف

صفحتنا على معروف

يسر شبكة المحامين العرب أن تعلن عن إطلاق " خدمة تحضير الأسانيد القانونية " والتى تقوم على مفهوم جديد لفلسفة الخدمة لدى الشبكة، ذلك من خلال المشاركة والتفاعل مع أعضاء الشبكة الكرام ، من خلال المساعدة في البحث وتأصيل المعلومة القانونية عبر مختصين من مستشاري الشبكة القانونيين.

أضف طلبك