تسجيل الدخول او يمكنك الدخول باسم المستخدم وكلمة المرور

صيغة الجوال غير صحيحة
    نسيت كلمة المرور


الطيران المدني: حزمة إجراءات لضمان أعلى مستويات السلامة الجوية

في أعقاب إغلاق المجال الجوي لدولة قطر بتاريخ 28 فبراير 2026، وما تبعه من استئناف جزئي لحركة الملاحة الجوية اعتباراً من 7 مارس 2026 بادرت الهيئة العامة للطيران المدني إلى اتخاذ حزمة من الإجراءات العاجلة لضمان أعلى مستويات السلامة الجوية، وتعزيز جاهزية منظومة الطيران واستمرارية الخدمات على مدار الساعة.

جامعة قطر: تنظيم العمل عن بُعد بنسبة 70 % والأولوية للأمهات وذوي الإعاقة

حرصا على سلامة أسرة جامعة قطر وتعزيز جاهزية الجميع في الحالات الطارئة يوفر موقع الجامعة الالكتروني صفحة خاصة بالحالات الاستثنائية تضم أحدث المعلومات والإرشادات والروابط المهمة للمجتمع الجامعي وتتيح الصفحة للطلبة وأعضاء الهيئة الإدارية والتدريسية والموظفين سرعة الوصول السريع إلى التحديثات والمواد الضرورية

«الداخلية»: مساءلة قانونية لمصوري مواقع الأحداث ومتداولي الشائعات

نوهت وزارة الداخلية بضرورة تجنب تصوير أو نشر المقاطع المرتبطة بمواقع الأحداث أو عمليات الاستجابة الميدانية، بما يسهّل عمل الجهات المختصة ويعكس تقيّدك بالأنظمة والقوانين.

نفذ حديثًا قرار مجلس الوزراء رقم (4) لسنة 2026 بتعديل اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم (39) لسنة 2019

تحيي شبكة المحامين العرب عملاءها وتفيدهم بأنه في يوم 27 رمضان 1447هـ- 16 مارس 2026م أصبح قرار مجلس الوزراء رقم (4) لسنة 2026 بتعديل اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم (39) لسنة 2019 نافذًا.

نفذ حديثًا قرار وزير المالية رقم (9) لسنة 2026 بتعديل اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم المناقصات والمزايدات الصادر بالقانون رقم (24) لسنة 2015 الصادرة بالقرار رقم (16) لسنة 2019

تحيي شبكة المحامين العرب عملاءها وتفيدهم بأنه في يوم 27 رمضان 1447هـ- 16 مارس 2026م أصبح قرار وزير المالية رقم (9) لسنة 2026 بتعديل اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم المناقصات والمزايدات الصادر بالقانون رقم (24) لسنة 2015 الصادرة بالقرار رقم (16) لسنة 2019 نافذًا.

نفذ حديثًا قرار وزير التجارة والصناعة رقم (25) لسنة 2026 بتحديد شروط وضوابط مزاولة الأنشطة التجارية عبر المواقع الإلكترونية التي لا تحتاج لموقع مادي لممارستها

تحيي شبكة المحامين العرب عملاءها وتفيدهم بأنه في يوم 26 رمضان 1447هـ- 16 مارس 2026م أصبح قرار وزير التجارة والصناعة رقم (25) لسنة 2026 بتحديد شروط وضوابط مزاولة الأنشطة التجارية عبر المواقع الإلكترونية التي لا تحتاج لموقع مادي لممارستها نافذًا.

نفذ حديثًا قرار وزير البلدية رقم (35) لسنة 2026 بتحديد رسوم الخدمات التي تقدمها هيئة الأشغال العامة

تحيي شبكة المحامين العرب عملاءها وتفيدهم بأنه في يوم 26 رمضان 1447هـ- 16 مارس 2026م أصبح قرار وزير البلدية رقم (35) لسنة 2026 بتحديد رسوم الخدمات التي تقدمها هيئة الأشغال العامة نافذًا.

وزارة الأوقاف تدعو لتحري رؤية هلال شوال مساء الأربعاء

دعت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ممثلة في لجنة تحري رؤية الهلال، جميع المسلمين في دولة قطر إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء يوم الأربعاء التاسع والعشرين من شهر رمضان لعام 1447هـ، الموافق الثامن عشر من مارس 2026م.

المحامي الدكتور خالد عبدالله المهندي: مطلوب تشريعات لـ «العمل عن بُعد» لضمان الجودة وحماية الحقوق

قال المحامي الدكتور خالد عبدالله المهندي محام بالتمييز والقانون الإداري في حديث للشرق: في ظل الظروف الراهنة ألقت الحرب بظلالها على الوظيفة العامة في مؤسسات الدولة، ومع اندلاع الحرب وحفاظاً على أرواح الموظفين

بعد تصديق صاحب السمو عليه.. الجريدة الرسمية تنشر قراراً بتعديل أحكام بقانون الضريبة على الدخل

نشرت الجريدة الرسمية للدولة أمس الأحد، في عددها الخامس لعام 2026 الصادر عن وزارة العدل، تصديق حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، على قرار مجلس الوزراء رقم (4) لسنة 2026 بتعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم (39) لسنة 2019.

قرار جديد لوزير البلدية بتحديد رسوم الخدمات التي تقدمها هيئة الأشغال العامة

نشرت الجريدة الرسمية في عددها رقم (5) الصادر عن وزارة العدل، أمس الأحد، قرار وزير البلدية رقم (35) لسنة 2026 بتحديد رسوم الخدمات التي تقدمها هيئة الأشغال العامة

قرار جديد لوزير التجارة بتحديد شروط وضوابط مزاولة الأنشطة التجارية عبر المواقع الإلكترونية

نشرت الجريدة الرسمية في عددها رقم (5) الصادر عن وزارة العدل، أمس الأحد، قرار وزير التجارة والصناعة رقم (25) لسنة 2026 بتحديد شروط وضوابط مزاولة الأنشطة التجارية عبر المواقع الإلكترونية التي لا تحتاج لموقع مادي لممارستها.

صاحب السمو يصادق على قرار مجلس الوزراء بتعديل لائحة قانون الضريبة على الدخل

صادق حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، على قرار مجلس الوزراء رقم (4) لسنة 2026 بتعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم (39) لسنة 2019.

تسجيل 5052 دعوى عن بُعد و777 أخرى جديدة

أعلن المجلس الأعلى للقضاء في منشور له عبر منصة إكس، أنه يواصل تقديم خدماته القضائية بكفاءة عبر منظومة التقاضي عن بعد.

الديوان الأميري يعلن عطلة عيد الفطر

أعلن الديوان الأميري أنه بمناسبة قرب حلول عيد الفطر المبارك فإن عطلة العيد ستكون على النحو الآتي:

قرار جديد لوزير المالية بتعديل مبالغ الإعفاءات للشركات الصغيرة والمتوسطة

نشرت الجريدة الرسمية في عددها رقم (5) الصادر عن وزارة العدل، أمس الأحد، قرار وزير المالية رقم (9) لسنة 2026 بتعديل مبالغ الإعفاءات التي تقدم للشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة .

10 آلاف إلى 50 ألف ريال عقوبة أصوات المركبات المرتفعة

حذرت وزارة الداخلية من الإزعاج الناتج عن الأصوات المرتفعة للمركبات والدراجات النارية، مؤكدة أن بعض السائقين قد يعتبرون هذه الأصوات مجرد استعراض أو مصدرًا للحماس، إلا أنها في الواقع تتسبب في إزعاج الآخرين والإخلال بالسكينة العامة، إلى جانب كونها مخالفة قانونية تستوجب المساءلة.

نفذ حديثًا القانون رقم (1) لسنة 2026 بتعديل القانون رقم (3) لسنة 2016 بشأن تنظيم قيـد المواليد والوفيات

تحيي شبكة المحامين العرب عملاءها وتفيدهم بأنه في يوم الجمعة 24 رمضان 1447هـ- 13 مارس 2026م أصبح القانون رقم (1) لسنة 2026 بتعديل القانون رقم (3) لسنة 2016 بشأن تنظيم قيد المواليد والوفيات نافذًا.

عقوبات لمنتهكي الخصوصية الرقمية

أكد المحامي عبدالله نويمي الهاجري في حديث للشرق أنّ التشريعات القطرية وضعت إجراءات مشددة ضد منتهكي الخدمات الإلكترونية الاستهلاكية،

العدل: عقوبات رادعة ضد متداولي الأخبار والمعلومات المضللة

دعت وزارة العدل إلى تحرّي الدقة في تداول الأخبار والمعلومات، والحرص على استقائها من مصادرها الرسمية، محذّرة من مخاطر نشر الشائعات وما قد يترتب عليها من عواقب قانونية قد تطول الأفراد والمنصات التي تروّج لمثل هذه الأخبار المضللة.

المحامي خالد الحمد: إعادة نشر الشائعات عبر وسائل التواصل جريمة

حذر المحامي خالد الحمد من نشر أو إعادة نشر الشائعات والأخبار غير الصحيحة عبر الوسائل الإلكترونية وهذا يُعد أمرا خطيرا، ويُشكل مخالفة قانونية عند توافر أركانها، وفق أحكام قانون مكافحة الجرائم الإلكترونية القطري والتشريعات النافذة في الدولة.

وزير الدولة للشؤون الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير الكويت

تسلم سعادة السيد سلطان بن سعد المريخي، وزير الدولة للشؤون الخارجية، اليوم، نسخة من أوراق اعتماد سعادة السيد أحمد عبدالرحمن الشريم، سفير دولة الكويت الشقيقة، لدى الدولة.

د. جوهر المهندي: «القوة القاهرة» صمام أمان قانوني للشركات في الأزمات الاستثنائية

أوضح الدكتور المحامي جوهر المهندي أنه في ظل ظروف استثنائية تشهدها منطقة الخليج العربي يثار تساؤلات قانونية هامة على المعطيات الاقتصادية ليس في قطر فقط ولكن العالم أجمع، التي تتطابق فيه شروط القوة القاهرة على الوضع الراهن،

قطر.. ما هي عقوبة تصوير الحوادث وبث ونشر الشائعات خاصة بزمن الحرب؟

يعد تصوير الحوادث بدون إذن، وبث ونشر الشائعات في دولة قطر، وخاصة في زمن الحرب، من الجرائم القانونية التي تستوجب عقوباتها إلى الحبس والغرامات.

خبراء ومتخصصون: البنية التقنية المتقدمة في قطر عززت العمل عن بُعد

أكد عدد من المواطنين أن تطبيق نظام العمل عن بُعد في جهات ومؤسسات الدولة لا يؤثر على سير العمل ولا يقلل من إنتاجية الموظف بل على العكس يعتبر أحد الحلول التي يتم اللجوء إليها عند الحاجة وفي حالات الضرورة.

وزارة العدل توضح مزايا خدمات حق الانتفاع الإلكترونية

أوضحت وزارة العدل مزايا خدمات حق الانتفاع الإلكترونية والملكية الرقمية لشهادة حق الانتفاع التي توفرها إدارة التسجيل العقاري من خلال تطبيق صك للأجهزة الذكية.

الأمانة العامة لمجلس الوزراء تمدد العمل عن بعد في جميع الوزارات والأجهزة الحكومية بما لا يتجاوز 70 بالمئة

أعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء أنه إشارةً إلى البيان الصادر عنها بتاريخ 2 مارس 2026 بشأن العمل عن بُعد، تقرر الاستمرار في تطبيق نظام العمل عن بُعد بما لا يتجاوز (70%) من العدد الإجمالي من الموظفين في كل جهة، مع إعطاء الأولوية للأمهات والأشخاص ذوي الإعاقة،

- منظومة تشريعية صارمة لحماية الأسواق ومنع رفع الأسعار

أكد المحامي بالتمييز الدكتور خالد عبدالله المهندي محامي قضايا الاستثمار والتجارة: أنّ المنظومة القانونية المعنية بالتجارة وضعت مواد وإجراءات مشددة لضبط أسعار السلع ومنع احتكارها أوقات الأزمات.

صدر حديثًا قرار رئيس هيئة تنظيم الاتصالات رقم (5) لسنة 2026 بإصدار اللائحة التنظيمية لقطاع البريد بشأن جمع معلومات السوق

تحيي شبكة المحامين العرب عملاءها وتفيدهم بأنه صدر حديثًا قرار رئيس هيئة تنظيم الاتصالات رقم (5) لسنة 2026 بإصدار اللائحة التنظيمية لقطاع البريد بشأن جمع معلومات السوق بتاريخ 08/ 02/ 2026م على أن يصبح نافذًا بدءًا من تاريخ صدوره وفقًا للمادة (3) منه.

عبر وسائل التواصل الاجتماعي.. الداخلية: إجراءات قانونية ضد نشر الشائعات والإساءة لمؤسسات الدولة

أهابت وزارة الداخلية بالجميع الالتزام بالقوانين والأنظمة، وعدم استغلال وسائل التواصل الاجتماعي أو الفضاء الرقمي لنشر الشائعات أو التحريض وإثارة الفتن أو الإساءة إلى الدولة ومؤسساتها. ودعت الوزارة إلى الإبلاغ عن أي من هذه السلوكيات عبر الوسائل الموضحة، مؤكدةً أنها تعرض مرتكبيها للمساءلة القانونية.

وزارة التعليم: الدوام المعدل من 8 إلى 12 مارس ينطبق على المدارس الحكومية.. و"الخاصة" لها الخيار بشرط

نوهت وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي عبر حسابها بمنصة "إكس"، مساء اليوم السبت، أن المواعيد المعلنة لجدول الدوام المعدّل خلال الفترة من 8 إلى 12 مارس 2026 تنطبق على جميع المدارس الحكومية.

ملك بلجيكا يتسلم أوراق اعتماد سفيرنا

تسلم جلالة الملك فيليب، ملك مملكة بلجيكا، أوراق اعتماد سعادة السيد طلال بن الماس الصالح السليطي، سفيرا فوق العادة مفوضا لدولة قطر لدى مملكة بلجيكا.

غرامة تصل لمليون ريال.. وزارة التجارة تحذر من تعديل أسعار السلع والخدمات دون موافقة مسبقة وتوضح العقوبات

أكدت وزارة التجارة والصناعة على عدم تعديل أسعار السلع أو الخدمات دون الحصول على موافقة مسبقة من الوزارة، مشددة على أن مخالفة ذلك سيكون عُرضة للمساءلة القانونية والعقوبات المقررة.

المحامي خالد الحرمي يوضح أثر «القوة القاهرة» على تعويضات المسافرين

أكد المحامي والمستشار القانوني خالد الحرمي أن قطاع النقل الجوي يخضع لمنظومة متكاملة من القوانين والاتفاقيات الدولية التي تنظم العلاقة بين شركات الطيران والمسافرين، وتحدد الحقوق والواجبات في حالات التأخير أو فقدان الأمتعة أو النزاعات التي قد تنشأ أثناء الرحلات الجوية.

وزير خارجية أوغندا يجتمع مع سفير دولة قطر

اجتمع سعادة الجنرال أبوبكر أودينجا وزير خارجية جمهورية أوغندا، مع سعادة السيد أحمد بن محمد الزويدي سفير دولة قطر لدى أوغندا.

الرعاية الأولية: 14 مركزا صحياً يعمل 24 ساعة

أكدت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية استمرار عمل جميع المراكز الصحية التابعة لها وعددها 31 مركزا صحيا بشكلٍ طبيعي، وتقديمها لمجموعة كاملة من خدمات الرعاية الصحية الأولية ، موضحة أنه يتم الالتزام بجميع المواعيد المجدولة، وتُقدَّم خدمات العيادات التخصصية وفق جداولها المعتمدة دون تغيير.

المجلس الأعلى للقضاء: استمرار انعقاد الجلسات القضائية بكافة المحاكم عن بعد وإصدار الأحكام إلكترونيا

أكد المجلس الأعلى للقضاء، استمرار انعقاد جميع الجلسات القضائية بالمحاكم عن بعد، بكل سلاسة وانسيابية، مع إصدار الأحكام إلكترونيا عبر البوابة الإلكترونية، واستقبال مختلف الطلبات من خلال الأنظمة الرقمية للمحاكم، بما يضمن استمرارية العمل القضائي بكفاءة وانتظام.

استراتيجية هيئة تنظيم الأعمال الخيرية 2025 – 2030

في إطار التطوير الاستراتيجي عملت الهيئة على إنجاز استراتيجيتها الجديدة التي دشنت في العام 2025م، وقد نصّتْ الاستراتيجية الجديدة على المخرجات التالية:

تعزيز التعاون الاقتصادي والتجارة البينية مع السعودية

عقد رؤساء فرق عمل لجنة الاقتصاد والتجارة والصناعة المنبثقة عن مجلس التنسيق القطري السعودي اجتماعهم الثالث، أمس، عبر تقنية الاتصال المرئي.

حمد البنعلي: تصاعد نزاعات المركبات أمام القضاء بفعل تقلبات السوق

قال السيد حمد محمد مرحب البنعلي عضو جمعية الخبراء والمحكمين القطرية إن أغلب القضايا تنشأ نتيجة قصور في التخطيط أو الوعي، وأبرزها غياب دراسات الجدوى عند الدخول في صفقات غير مأمونة دون قراءة واقع السوق كذلك ضعف الثقافة القانونية متمثلة في إهمال توثيق عمليات البيع والاعتماد على تقديرات غير مهنية.

قطر تعلن تمديد جميع أنواع سمات الدخول لمدة شهر قابل للتمديد دون رسوم

أعلنت وزارة الداخلية عن تمديد جميع أنواع سمات الدخول بكافة أنواعها التي انتهت أو شارفت على الانتهاء، لمدة شهر قابل للتمديد وفق تطورات الوضع، وذلك اعتبارا من يوم السبت الموافق 28 فبراير 2026.

تضمن حسن الأداء.. منظومة رقابية متكاملة لتنظيم العمل الخيري

تضطلع هيئة تنظيم الأعمال الخيرية بمسؤولية تنظيم العمل الخيري والإنساني في دولة قطر من خلال منظومة متكاملة من الأطر القانونية والتنظيمية والرقابية، بما يضمن حسن الأداء المؤسسي، ويحمي القطاع وسمعته،

تمديد العمل عن بعد اليوم الاثنين 2 مارس .. باستثناء هذه الفئات

قرر مجلس الوزراء الموقر تمديد العمل عن بعد، اليوم الإثنين 2 مارس، للموظفين في جميع الوزارات والأجهزة الحكومية والهيئات والمؤسسات العامة، باستثناء موظفي القطاعات العسكرية والأمنية والقطاع الصحي والموظفين الذين تتطلب طبيعة عملهم التواجد في مقر العمل.

الرعاية الأولية: ملتزمون بتطوير المراكز الصحية وفق أفضل المعايير الدولية

تواصل مؤسسة الرعاية الصحية الأولية (PHCC) إظهار ريادتها الوطنية في مجال الاستدامة البيئية والتميز التشغيلي من خلال تحسينات ملموسة في إدارة المرافق والأداء التشغيلي وكفاءة الأنظمة المدمجة وترشيد استهلاك الطاقة.

قطر تعلن تفعيل نظام التعليم عن بعد في مؤسسات التعليم العالي في الدولة

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي عن تحويل الدراسة إلى نظام التعليم عن بعد في كافة مؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة، اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 1 مارس، كإجراء احترازي وتنظيمي حتى إشعار آخر، وذلك انطلاقا من أولوية في توفير بيئة تعليمية آمنة لأبنائها الطلبة والهيئات التعليمية والإدارية

العمل عن بُعد اليوم لموظفي الوزارات والأجهزة الحكومية باستثناء هذه القطاعات

أعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء القطري اعتماد نظام العمل عن بعد يوم الأحد الموافق 1 مارس 2026، وذلك لكافة الموظفين في جميع الوزارات والأجهزة الحكومية والهيئات والمؤسسات العامة، في ظل المستجدات الإقليمية الراهنة.

تعاون قطري بريطاني في مكافحة الجريمة

استقبلت الإدارة العامة للمباحث الجنائية، السيد أندرو ستيفنون مسؤول الاتصال الدولي بالوكالة الوطنية لمكافحة الجريمة بالمملكة المتحدة الصديقة.

مناقشة مشروع «الطائرات بدون طيار»

عقدت لجنة الشؤون الداخلية والخارجية بمجلس الشورى اجتماعًا، أمس، برئاسة سعادة السيد يوسف بن علي الخاطر، رئيس اللجنة.

المحامي راشد النعيمي: تبادل التجارب بين المحامين يثري المهنة

أقام المحامي راشد مهنا النعيمي رئيس جمعية المحامين القطرية السابق الغبقة الرمضانية السنوية للمحامين والقانونيين بفندق راديسون بلو، حضرها عدد كبير من المحامين.

الغرامة والحبس.. تعرف على عقوبة الجلوس على أسطح المركبات أو الخروج من نوافذها أثناء السير

أكدت وزارة الداخلية أن الجلوس على أسطح المركبات أو الخروج من النوافذ أثناء سيرها مخالفة مرورية تعرّض حياتك وحياة الآخرين للخطر.

موقع معروف

صفحتنا على معروف

يسر شبكة المحامين العرب أن تعلن عن إطلاق " خدمة تحضير الأسانيد القانونية " والتى تقوم على مفهوم جديد لفلسفة الخدمة لدى الشبكة، ذلك من خلال المشاركة والتفاعل مع أعضاء الشبكة الكرام ، من خلال المساعدة في البحث وتأصيل المعلومة القانونية عبر مختصين من مستشاري الشبكة القانونيين.

أضف طلبك